憩いの料理教室
会員のみ
健康寿命を支える上で大切なのが運動と栄養です。
その「栄養」を分かりやすく実践的に学ぶ場として料理教室を開催しています。
調理方法はもちろんのこと、時には料理にまつわる豆知識や
調理が楽にできる裏ワザなどもお伝えいたします。
男性、初心者大歓迎!!料理を楽しく作ってみたい方、
料理のレパートリーを増やしたい方はもちろん、
人との交流の場が欲しい方のご参加お待ちいたしております。
- 開催日
- 毎月1回開催(スケジュールをご確認ください。)
- 開催時間
- 10:00~13:00
- 実施場所
- アップル学園前屋上 いこいの広場
- 定員
- 8名
材料の準備が必要なため、予約締切は講義日の7日前といたします。 - 持ち物等
- エプロン、三角巾、筆記用具
- 受講料
- 1回 1,500円(税込、材料費込)
※キャンセルは教室開催3日前まで。それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料がかかります。(材料費によりキャンセル料は変動します。)
実施日 | 時間 | 内容(概要) |
---|---|---|
2025/10/23(木) | 10:00~13:00 | ごはん・秋刀魚の塩焼き・高野豆腐の煮物・青菜のお浸し・みそ汁 |
2025/11/21(金) | 10:00~13:00 | |
2025/12/19(金) | 10:00~13:00 |
講師 上金 奈美 ( 管理栄養士 )
この料理教室では包丁やフライパンなど調理器具に慣れながら、毎日の食事に役立つレパートリーを少しずつ増やしていきます。料理を学ぶ楽しさだけでなく、みんなで集まっておしゃべりしたり、笑顔で過ごせる居場所としても活用していただければ嬉しいです。皆さんが楽しく学びながら、自信を持って料理を楽しめる時間になるようサポートいたします🍳
講師 高宮 陽 ( 管理栄養士 )
初心者で料理に挑戦してみたい方、普段食べないような料理を作ってみたい方、楽しく食事を作りたい方などご参加心よりお待ちしております。
-
受講生が作った料理一例:肉じゃが -
受講生が作った料理一例:白身魚のムニエル、旬の野菜付け合わせ、新玉ねぎのファルシー、フルーツポンチ -
キッチンスペース